Маточное молочко

"Королевское желе" хорошо зарекомендовало себя каксредство лечения и профилактики целого ряда болезней.

Маточное молочко - продукт, секретируемый глоточными и верхнечелюстными железами молодых пчел-кормилиц.

Свежее маточное молочко («королевское желе») представляет собой желтовато-бурую жидкость сметанообразной консистенции, кисловатого вкуса. При комнатной температуре и на свету маточное молочко желтеет и высыхает, поэтому хранят его при температуре, близкой к нулю градусов.

Способ кормления молодых пчелиных личинок определяет, вырастет ли из оплодотворенного яйца матка или рабочая пчела.

Маточное молочко и его лечебные свойства

Яйцо будущей матки пчелиной семьи закладывается в необычную восковую ячейку, по форме напоминающую желудь и называемую пчеловодами маточником.

Применение маточного молочка для лечения заболеваний

Применение маточного молочка при бронхиальной астме, бронхите и простудных заболеваниях

Свойства маточного молочка

Оказалось, что химический состав маточного молочка разнообразен и сложен, в нем обнаружено 10 витаминов в больших количествах. Это B1- 6,6 мг%, В2- 8,2 мг%, В6-2,4 мг%, B9- 2,4 мг%, Вс- 0,2 мг%, Н - 1,7 мг%, РР-59 мг%, инозит - 100 мг%.

Противопоказания при лечении маточным молочком

Нельзя использовать маточное молочко для лечения при: аддисоновой (бронзовой) болезни, острых инфекционных заболеваниях, заболеваниях надпочечников, непереносимости маточного молочка.

Онлайн