И вновь об исцелении самой природой Апитерапия

21 октября 2010 - Beekeeper

Большой популярностью среди населения пользуются те лечебные методы, которые предоставляет нам сама природа. Одним из таких методов является апитерапия или исцеление пчёлами и продуктами пчеловодства.

Если раньше апитерапия считалась исключительно «народным» способом лечения, то в настоящее время препараты, получаемые при пчеловодстве, всё чаще берутся на вооружение традиционной медициной.

Методы апитерапии в том или ином виде были известны человечеству ещё несколько тысячелетий назад. Сведения о применении пчелиного яда встречаются в письменах древнегреческих и древнекитайских целителей, а среди европейцев бурный расцвет пчелолечения отмечается в эпоху Средневековья. По мере развития фармацевтики и появления новых лекарственных препаратов на различных исторических этапах апитерапия время от времени отодвигалась на задний план. Однако, как и всё хорошее, лечение пчелопродуктами вновь и вновь возрождалось из забытья, доказывая свою эффективность и незаменимость. Ни антибиотики, ни сульфаниламиды, ни какие-либо другие синтетические лекарственные препараты не в состоянии восстановить здоровье более надёжно и качественно, чем это делают дары природы.

В широком смысле слова апитерапия - это использование любых веществ, которые естественным образом производятся самими пчёлами: мёд, воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд и другие продукты пчеловодства. Одним из ценнейших лекарственных продуктов считается маточное молочко. Наблюдая за пчёлами, энтомологи заметили интересную особенность: пчёлы кормят своих личинок желтовато-белой субстанцией, ускоряющей их рост и превращение во взрослую рабочую пчелу. Все личинки получают такое питание около трёх дней. Все, кроме одной. Эту «избранную» личинку продолжают кормить такой субстанцией и дальше, в результате чего она значительно увеличивается в размерах и превращается в матку. Возможно, именно поэтому вещество было названо маточным молочком. Не исключено, что на название повлиял внешний вид и сам факт кормления этой субстанцией подрастающего поколения пчёл, что сразу же вызывает ассоциации с молоком, которым питаются новорожденные детёныши млекопитающих. Однако резкой стимуляцией роста действие маточного молочка не ограничивается. Дело в том, что пчелиная матка живёт в несколько десятков раз дольше, чем обыкновенные рабочие пчёлы. Естественно, учёные заинтересовались таким продуктом, решив испробовать его в медицинской практике, и вскоре результаты превзошли все ожидания. Маточное молочко не только стимулирует деление клеток, ускоряя процессы регенерации и заживления ран, но и повышает иммунитет, очищает организм от ядов, активирует образование клеток крови, нормализует артериальное давление, очищает сосуды и запускает процессы омоложения организма. Кроме того, маточное молочко угнетает практически все известные болезнетворные бактерии и вирусы, повышает энергетическую активность человека, снимает усталость, обостряет умственные способности, предотвращает негативное воздействие гормонов стресса.

Аналогичным действием на организм обладает и другой пчелиный препарат - прополис, который пчёлы используют в качестве строительного материала для своих ульев. Прополис в разных лекарственных формах является прекрасным антимикробным препаратом и применяется для лечения дыхательной системы, болезней желудочно-кишечного тракта, дерматологических проблем, сердечно-сосудистых заболеваний и так далее.

Очень популярными стали курсы лечения пчелиным ядом, при которых «доктором» является сама пчела. Так, боли неврологического происхождения быстро купируются после того, как в болезненный участок ужалит пчела. Пчелиный яд нормализует работу сердца, устраняет повышенный тонус сосудов сердечной мышцы и головного мозга, тем самым снижая риск развития инфарктов миокарда и инсультов, ликвидирует застойные явления в системе кровообращения. Кроме того, пчелиный яд улучшает прохождение нервных импульсов (что может быть использовано при лечении таких сложных заболеваний, как Паркинсонова болезнь и детский церебральный паралич) и даже способен уничтожать злокачественные клетки.

Таким образом, апитерапия - это медицинское направление, истинные возможности которого пока ещё предстоит определить, но уже сегодня ясно, что за продуктами пчеловодства большое фармакологическое будущее.

Жигула Андрей

Онлайн



Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!